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Cremige Maronensuppe mit Zimtcroutons

Dieses Rezept für eine cremige Maronensuppe lebt von der Frische der Zutaten. Natürlich müsst ihr die Gemüsebrühe nicht selbst machen, wenn ihr nicht wollt, aber man schmeckt es wirklich. Falls ihr frische Maronen kaufen könnt, macht es bitte! Die vakuumierte Variante ist völlig okay als Alternative, aber absolut kein Vergleich zu frischen Maronen. Diese Suppe ist wirklich der Knaller. Sie schmeckt nussig mild und passt perfekt in die kalte Jahreszeit.
Zubereitungszeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • Messer*
  • Brett*
  • Kochtopf mittlere Größe*
  • Pürierstab*
  • Backblech und Backpapier*
  • Sieb*
  • Kochlöffel*

Zutaten

Für die Maronensuppe

  • 2 EL ALSAN (pflanzliche Butter)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Stange Porree
  • 2 Möhren
  • 1/4 Stck. Sellerie
  • 2 EL Weißweinessig (oder trockener Weißwein)
  • 2 Zweige Thymian
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1 TL Pfefferkörner (ganz)
  • 1 L Wasser
  • 1 TL Salz
  • 700 g frische Maronen (ergibt etwa 400g im gepellten Zustand)
  • frische Muskatnuss

Für die Zimtcroutons

  • 150 g Vollkorntoast (vegan)
  • 80 g ALSAN (pflanzliche Butter)
  • 10 g Zimt
  • 1 TL Salz

Anleitungen

Maronen backen

  • Die frischen Maronen von ihrer Spitze befreien und ein großes Kreuz in die Schale ritzen.
  • Die Maronen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech nebeneinander verteilen und für mind. 35 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze backen.

Gemüsebrühe kochen

  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und grob Würfeln. Möhren und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Porreestange ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
  • Für die Gemüsebrühe in einem mittelgroßen Topf 1 EL ALSAN erhitzen und die Zwiebel-Würfel sowie Knoblauchzehen anbraten bis sie glasig sind. Dann Porree, Möhren und Sellerie dazugeben und kurz mit anrösten bis alles ein wenig braun geworden ist.
  • Mit Weißweinessig ablöschen und 1 Liter heißem Wasser aufgießen. Die Lorbeerblätter dazu geben sowie Pfefferkörner, Thymian und Salz. Die Brühe etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
  • Die Brühe durch ein Sieb geben, sodass die Gemüsestücke und Gewürzeinlagen rausgefiltet werden. Die Flüssigkeit beiseite stellen, sie wird gleich für die Maronen-Suppe weiterverwendet. Der Rest wird nicht mehr benötigt.

Maronencremesuppe kochen

  • Die Maronen aus dem Backofen nehmen und von ihrer aufgeplatzten Schale befreien.
  • Maronen vierteln und mit 1 EL ALSAN in einem mittelgroßen Topf andünsten. (Kann derselbe sein wie von der Gemüsebrühe vorher). Die Flüssigkeit der selbstgemachten Gemüsebrühe übergießen (sollten etwa 700 ml sein) und kurz aufkochen lassen.
  • Die Suppe mit einem pürierstab pürieren und mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Zimtcroutons braten

  • Die Toast-Scheiben würfeln.
  • In einer Pfanne 80g ALSAN erhitzen. Zimt dazugeben und mit der Butter vermengen. Die Toast-Würfel in die Pfanne geben im Zimt-Butter-Gemisch anrösten.
  • Wenn die Würfel eine gute Bräune und Knusprigkeit erreicht haben, sind sie fertig. Ihr könnt 1 TL Salz und ggf. noch Zimt hinzugeben und die Croutons nach euren Wünschen abschmecken.

Servieren

  • Die Suppe könnt ihr nun in Schalen geben und mit den Zimtcroutons toppen. Fertig :)
Autor: veggievi
Gericht: Soup, Suppe, Vorspeise
Land & Region: deutsch, Deutschland
Schlagwort: besonders, Suppe, vegan, vegetarisch, Vorspeise, Warm, Weihnachten, Winter, Zimt
Eigenschaft: laktosefrei, Low Carb, vegan, vegetarisch