Die Berglinsen in einem kleinen Topf gefüllt mit ca. 1 Liter Wasser und 1 TL Salz für 20 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und in Würfel schneiden. Rosenkohl waschen, Strunk abschneiden und halbieren. Pilze säubern und grob vierteln.
In einer Pfanne 1 EL Fett erhitzen und Zwiebel kurz andünsten. Die Pilze sowie den Rosenkohl dazu geben und anbraten bis sie braune Stellen bekommen. Haferflocken dazu geben und ebenfalls kurz mit anbraten. Alles in ein Rührgefäß geben.
Am Ende der Garzeit das Wasser der Berglinsen abkippen und die Linsen zu den anderen Zutaten geben. Eingeweichte Leinensamen, gehackte Nüsse, Sojasauce und Senf hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
Die Mischung mit einem Pürierstab kurz grob pürieren. Die Masse sollte nicht zu dünn und matschig werden. Im Anschluss gut mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzmischungen, die ihr da habt würzen und abschmecken. (Es sollte recht würzig sein.)
In eine ofenfeste Kastenform den Blätterteig legen, sodass der Boden und die Ränder der gesamten Form mit Teig bedeckt sind. Der Rest soll als Rand überstehen, den ihr am Ende rüber klappt. In die vorgefertigte Teigform geben ihr nun die Bratenmischung mittig hinein, sodass ringsherum genug Platz bleibt zum Einklappen der Teigränder. Bestreicht die Füllung mit 2-3 TL Senf und klappt die Teigdecke drüber. Verschließt die Bratenmischung fest in den Bätterteig ein, dass alle Seiten bedeckt sind und nicht aufgehen. Bestreicht die Außenseite mit Hilfe eines Kochpinsels mit etwa 1 EL Sojasauce.
Die Kastenform bei 200 Grad Ober- Unterhitze auf unterster Schiene in den Backofen geben und den veganen Weihnachtsbraten für 45 Minuten braun werden lassen.