Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Mehl und Kakaopulver in eine Rührschüssel sieben und dann Zucker, Backpulver und Salz hinzufügen.
Bereite das Leinsamen-Ei zu, indem du 1 Esslöffel frisch gemahlene Leinensamen mit 3 Esslöffeln heißem Wasser vermischst und eine Minute lang stehen lässt, bis es glibberig wird.
Pflanzliche Milch, Vanilleextrakt, Öl, Essig und Leinsamen-Ei in die Rührschüssel geben und unterrühren. Übermixe den Teig nur nicht.
Ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen und in jedes Muffinförmchen einen ganzen Oreo-Keks legen.
Dann den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und den Teig direkt auf die Oreo-Kekse gießen.
In den Ofen schieben und 22-25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt.
Nach dem Backen die Muffins auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.