Hat die Rhabarber Saison erstmal begonnen, gibt es keinen Weg mehr vorbei an leckerem Gebäck mit dem fruchtig-saurem Grün! Meine liebste Kreation sind dabei diese super saftigen Muffins mit Kokosflocken. Sie kommen ohne tierische Produkte aus und sind ganz unkompliziert und schnell im Ofen. Ein einfaches Rezept, das einfach immer gelingt und immer gut ankommt! Das ist gewiss. Perfekt als Dessert auf dem Ostertisch, als Mini-Küchlein für die Nachmittagstafel oder zum Mitnehmen für unterwegs.
Portionen 12Muffins
Zubereitungszeit 35 MinutenMin.
Backzeit 25 MinutenMin.
Arbeitszeit 10 MinutenMin.
Kochutensilien
1 Rührschüssel*
12 Muffin-Papierförmchen*
12 Muffinförmchen*
1 elektronischer Handmixer*
Zutaten
Für die Muffins
250gRhabarber, frisch
300gDinkelmehlTyp 630
50gKokosrapseln
80gbrauner Zucker
1Pck.Vanillinzucker
2TLWeinstein Backpulver
120gSojajoghurtoder anderer Pflanzenjoghurt
1PriseSalz
3ELAgavendicksaft
200mlKokosmilch
2ELKokosöl
12Muffin-Papierförmchen
Für die Glasur
50gPuderzucker
1ELOrangensaftalternativ Zitronensaft
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffinpapier bestücken.
Rhabarberstangen waschen, längs 1-2 Mal halbieren und in feine Würfel schneiden. Ein paar Rhabarberwürfel zum Garnieren zur Seite stellen (ca. 3-4 EL).
Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem elektrischen Handmixer zu einem glatten Teig vermischen.
Die Rhabarber-Stückchen unter den Teig heben. Teig auf die 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Restliche Rhabarber-Stückchen zuletzt auf die Muffins geben und leicht andrücken.
Muffins bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Ofen geben und rund 25 Minuten backen.
Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Puderzucker mit Orangensaft verrühren und die abgekühlten Muffins mit der Glasur beträufeln. Etwas Kokosraspeln darüber streuen. Fertig 😋