Die Pistazien in einem Mörser zu Staub zerstoßen bzw. mit dem Messer fein hacken und beiseite stellen.
Die Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken.
Den Knoblauch eine große Schüssel geben und mit einer Prise Meersalz bestreuen. Die Zitronenschale und den Hartkäse fein reiben, den Zitronensaft dazupressen und 4 Esslöffel Olivenöl hinzufügen.
Die Kräuterblätter abzupfen, fein hacken und dazugeben.
Die Tomaten in grobe (ca. 1 cm große) Stücke schneiden, in die Schüssel geben und alles mit den Fingerspitzen vermengen. Das entstandene Pesto abschmecken und gut würzen.
Wenn die Nudeln fertig sind, ziehst du sie mit einer Zange vorsichtig in die Schüssel mit der Sauce, wobei ein wenig stärkehaltiges Kochwasser mitlaufen lassen kann. Schwenke die Nudeln in der Schüssel bis alles gleichmäßig mit der Sauce bedeckt ist, und lockere bei Bedarf mit etwas mehr Kochwasser auf.
Auf Schüsseln verteilen, den Pistazienstaub darüber streuen und genießen.