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Super saftige Blueberry Cheesecake Cookies

Cheesecake to go - so oder so ähnlich könnte man diese leckeren Cookies beschreiben. Der saftige Kern im Inneren des knusprigen Cookies ist ein absolutes Highlight und erinnert an die frische Saftigkeit von frisch gebackenen Käsekuchen. Ein paar Blaubeeren runden den Geschmack perfekt ab. Meine persönlichen Lieblingskekese, die immer im Kühlschrank vorrätig sein müssen!
Portionen 18 Cookies

Kochutensilien

  • 2 Backblech mit Backpapier*
  • 1 elektronischer Handmixer*
  • 2 Rührschüssel*
  • 1 Rührlöffel*
  • 1 Teelöffel*

Zutaten

Cheesecake-Füllung

  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • 10 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone (Saft und Schale davon)

Cookie-Teig

  • 250 g Butter weich, in Stücken
  • 200 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Mehl + etwas mehr zum weiteren Verarbeiten
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 6 EL gefriergetrocknete Blaubeeren
  • 3 EL Kakaonibs optional

Anleitungen

Die Cheesecake-Füllung vorbereiten.

  • Für die Cheesecake-Füllung Frischkäse, Puderzucker, Speisestärke, Zitronenschale, Zitronensaft und Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und gut verrühren.
  • Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Den Cookie-Teig zubereiten.

  • Für den Cookie-Teig Butter, braunen Zucker und weißen Zucker in eine Rührschüssel geben und etwa eine Minute mit einem elektrischen Handmixer schaumig schlagen.
  • Eier und Vanilleextrakt dazugeben und weitere zwei Minuten unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und unterrühren bis ein cremiger Teig entstanden ist ohne Klumpen.
  • Getrocknete Blaubeeren dazugeben und mithilfe eines Löffels unterheben.
  • Cookie-Teig für 1,5 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er schön fest wird.

Cookie-Teig mit Cheesecake Mischung befüllen und backen.

  • Nach der Kühlzeit den Backofen auf 190°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Aus dem Cookie-Teig etwas 18 gleichgroße Kugeln (ca. 60 g) formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Handballen flachdrücken (Ø ca. 12 cm). In die Mitte 1 gehäuften Teelöffel der Cheesecake-Füllung geben, zu einer Kugel formen, sodass die Cheesecake-Füllung eingeschlossen wird und jeweils 9 Cookies mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche setzen.
  • Blaubeer Cheesecake Cookies nacheinander 15-19 Minuten (190°C) backen.
  • Die fertigen Cookies vollständig abkühlen lassen und servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

Tipp: Du kannst auch ein paar frische Blaubeeren mit in den Cookie-Teig geben. So werden sie noch saftiger. Der Blaubeer-Geschmack rückt so mehr in den Vordergrund. Mir gefällt die Variante ohne frische Blaubeeren sogar besser, da sie für mich mehr nach Cheesecake schmecken. Mein Freund findet hingegen die Cookies mit den frischen Blaubeeren viel besser. Probiere es am besten einfach aus und finde deinen eigenen Favoriten ;) Du kannst den Teig beispielsweise auch in 2 gleichgroße Portionen teilen und nur einen Teil mit frischen Blaubeeren befüllen. So lässt sich beides gut testen und am besten vergleichen :)
Autor: veggievi
Gericht: Dessert, Kleinigkeit, Nachspeise, Nachtisch
Land & Region: American, Amerikanisch
Schlagwort: backen, Bakery, Blaubeer, Cookie, dessert, Kekse, Weihnachten, Winter
Eigenschaft: ohne Nüsse, ohne Soja, vegetarisch