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Weihnachtsburger mit Glühweinkirschen & knusprigen Süßkartoffelpommes

Dieser Weihnachtsburger klingt unkonventionell und bricht in der Tat mit allen Traditionen. Ohne Fleisch, Rotkohl statt Gewürzgurken und mit würzigem Camembert Käse. Das Highlight des Burgers sind die Glühweinkirschen. Ketchup und Majo können einpacken gegen diese Sauce! Wirklich, überzeugt euch selbst und probiert dieses vegetarische Rezept aus!

Zutaten

Burger

  • 4 Stck. Burgerbrötchen
  • 4 Stck. vegetarische Burger Patties
  • 2 große Tomaten
  • 40 g Feldsalat
  • 1 Pck. Camembert
  • 4 Scheiben von einem Rotkohlkopf

Glüweinkirschen

  • 1 EL Butter bzw. pflanzl. Ersatz
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Zucker
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 150 ml Glüwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Zweige Rosmarin

Süßkartoffelpommes

  • 3 Süßkartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 3 EL Mehl
  • Gewürze (z.B. Salz, Pfeffer, Paprikapulver)

Anleitungen

Süßkartoffelpommes

  • Süßkartoffeln waschen und in gleichmäßige Stifte schneiden. Ihr könnt selbst entscheiden, ob ihr die Schale dran lassen wollt oder nicht. Ich kaufe immer Bio-Süßkartoffeln und lasse sie gern dran.
  • Die Stifte in kaltes Wasser legen und eine Weile ziehen lassen (ca. 1 Stunde). Ich bereite die Kartoffeln meist am Vortag vor und lasse sie dann über Nacht im Wasser ziehen. 
  • Das Wasser abkippen und die Kartoffeln gut trocken tupfen. Ich nehme dafür ein sauberes Geschirrtuch, das ist schön saugfähig. Ansonsten würde ich gefühlt eine Packung Küchenrolle brauchen. Die trockenen Süßkartoffeln in eine Schüssel geben mit 3-4 EL Mehl. Die Gewürze ebenfalls dazu geben und alles schütteln, sodass sich das Pulver um die einzelnen Stifte legt.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen. 1 EL Öl auf das Backpapier geben und mit einem Küchenpinsel verstreichen. 
  • Nun die Kartoffeln nebeneinander auf das Blech verteilen, sodass sie sich möglichst wenig berühren. Für 35 Minuten im Backofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze knusprig backen. Während der Backzeit etwa alle 5 bis 10 Minuten die Ofentür öffnen, damit die austretende Feuchtigkeit entweichen kann.

Glühweinkirschen

  • Eine rote Zwiebel in Würfel schneiden.  
  • Ein Glas Sauerkischen abtropfen lassen. (Den übrigen Kirschsaft könnt ihr trinken oder anderweitig weiterverwenden.)
  • In einem kleinen Topf 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Zucker dazugeben und kurz karamellisieren lassen. Die abgetropften Kirschen in den Topf geben und für wenige Minuten köcheln lassen. Alles mit Glühwein ablöschen und die Gewürze dazugeben (Piment, Lorbeer, Salz, Pfeffer und Rosmarinzweige). Wichtig: keinen Deckel auf den Topf geben, da die Flüssigkeit verdampfen muss. Nun 15 Minuten köcheln lassen, sodass sich die Masse zu einer Sauce reduziert.

Der Burger

  • Rotkohl waschen, äußere Blätter abziehen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese nacheinander von beiden Seiten kurz mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten und beiseite stellen.
  • Camembert in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und kurz beiseite stellen.
  • In einer Pfanne (kann dieselbe von den Rotkohlscheiben sein) Butter erhitzen und die Patties drei bis vier Minuten von einer Seite braten, dann wenden. Nun jeweils die Camembert-Scheiben auf das Veggie-Hack legen und weitere drei Minuten braten.
  • Während das Fleisch grillt, die Brötchen aufschneiden und im Backofen mit der Schnittfläche nach unten für ein paar Minuten zur gewünschten Knusprigkeit rösten.
  • Nun die Unterseite der Brötchen mit den Glühweinkirschen bestreichen (ca. 1 EL). Auf die Sauce legt ihr ein paar Feldsalat-Knäuel und etwa 2 Tomaten-Scheiben. Gebt abschließend eine Scheibe Rotkohl, den fertig gebratenen Patty mit dem Camembert und die obere Hälfte des Burgerbrötchens drauf – fertig!

Notizen

Tipp Buns: Schaut im Supermarkt nach Alternativen zum Weißbrot-Burgerbrötchen. Es gibt teilweise schwarze Buns, Vollkorn-Burgerbrötchen, Brioche oder andere kreative Sorten. Für mein Rezept habe ich im Kaufland Kartoffel-Buns gekauft und die waren sehr lecker!
 
Tipp Patty: Natürlich kann man Burger-Patties auch selbst machen, aber ich finde mittlerweile sind die Supermärkte voll mit tollen fleischfreien Alternativen, die super schmecken und perfekt zu verarbeiten sind. Bisher lag ich da noch nie falsch und ich habe wirklich schon viele Hersteller probiert!
 
Tipp Sauce: Zu den Pommes könnt ihr fertige Sour Cream dippen. Oder Ihr peppt normalen Ketchup mit ein paar Gewürzen auf! Ich habe es z.B. mit Honig und Zimt probiert oder mit Lebkuchengewürz, Salz und Honig. Ist aber Geschmackssache. Nicht jeder mag solche Experimente ;)
Autor: veggievi
Gericht: Hauptgang, Hauptgericht, Main Course
Land & Region: American, Amerikanisch
Schlagwort: besonders, herzhaft, vegetarisch, Weihnachten, Winter, würzig, zünftig
Eigenschaft: vegetarisch