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Spekulatius-Käsekuchen mit Bratapfel

Schichtdesserts sind schon eine feine Sache: Sie sehen nett aus, es gibt nicht viel falsch zu machen und sie sind handlich zu essen! Dieses Rezept vereint meine absoluten Favoriten Käsekuchen, Bratapfel und Spekulatius in einem Dessert! Das kann doch nur grandios schmecken!!
Portionen 4 Portionen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • Auflaufform*
  • Zerkleinerer*
  • Messer*
  • Schneidebrett*
  • kleiner Kochtopf* oder Gefäß für die Mikrowelle

Zutaten

Spekulatius Boden

  • 140 g Spekulatius (Gewürzspekulatius)
  • 60 g Butter ASLAN

Käsekuchencreme

  • 150 g Bio-Speisequark (20% Fett)
  • 150 Mascarpone
  • 3 TL Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 100 g Schlagsahne
  • 1 TL Sahnesteif
  • 1 TL Vanille Extrakt

Bratapfel Stücke

  • 2 Boskop Äpfel
  • 2 EL Mandeln (gehackt)
  • 2 EL Rosinen
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Honig
  • 50 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft

Anleitungen

Bratapfelstücke backen

  • Backofen vorheizen auf 200 Grad.
  • Boskop-Äpfel waschen und mit Schale in Würfel schneiden. In eine ofenfeste Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten (Rosinen, gehackte Mandeln, Butter, Zimt, Honig und Zitronensaft) verrühren.
  • Für 20 Minuten im Ofen backen.

Spekulatius-Schicht vorbereiten

  • In der Zwischenzeit Butter erhitzen, sodass sie flüssig wird. (Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.)
  • Spekulatius zerkleinern mit einem elektrischen Zerkleinerer. Oder in eine Gefriertüte geben und mit einem Nudelholz draufhauen.
  • Die zerkleinerten Kekse mit der Butter mixen und in Gläsern verteilen. Anschließend kurz kühl stellen.

Käsekuchenreme anrühren

  • Mascarpone mit Quark, Zitronensaft, Zucker und Vanille-Extrakt mischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. 

Ins Glas schichten

  • Am Ende alle Schichten vereinen. Auf die Spekulatius-Schicht ca. 1 EL der Creme geben, 2 EL Bratapfelstücke und das Ganze wiederholen, bis das Glas voll ist. Bis zum Servieren kühl stellen.

Notizen

Tipp: Das Dessert lässt sich sehr gut 1-2 Tage vorher vorbereiten!
Servier-Tipp: Ihr könnt das Dessert auch in viele andere Formen bringen! Tobt euch aus!
Autor: veggievi
Gericht: Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Schlagwort: dessert, festlich, leicht, Vanille, vegetarisch, Weihnachten, Winter, Zimt
Eigenschaft: ohne Soja, vegetarisch