Von diesen Lebkuchen-Brownies werdet ihr nicht genug bekommen! Sie sind unglaublich saftig und super schokoladig. Und das beste: Die Brownies sind vegan, ohne dass es jemand schmecken würde. Damit überzeugt ihr euch alle Nicht-Veganer.
Zubereitungszeit 45 MinutenMin.
Backzeit 30 MinutenMin.
Arbeitszeit 15 MinutenMin.
Kochutensilien
Brownieform*
große Rührschüssel*
Zerkleinerer*
Zutaten
Für den Teig
180gDinkelmehl
1TLBackpulver
200gRohrzucker
70gBackkakao
2ELLebkuchengewürz
300gfrische Blaubeeren
130gALSAN (pflanzliche Butter)
50mlHafermilch(oder andere Milch)
2ELLeinsamen(+ 6 EL heißes Wasser)
1TLVanilleextrakt
100gzartbitter Schokostücke oder gehackte Schokolade(vegan)
Für die Schoko-Glasur
150gdunkle Schokolade(vegan)
50gALSAN (pflanzliche Butter)
Anleitungen
Teig anmischen und backen
Leinsamen in einer Küchenmaschine zerkleinern und in 6 EL heißem Wasser einweichen lassen. Dieses Gemisch dient als Ei-Ersatz. Bitte wirklich ganze Leinensamen frisch zerkleinern und nicht bereits geschrotete Saat verwenden. Ansonsten fehlt nämlich das Öl und die Bindeeigenschaft geht verloren.
Alle trockenen Zutaten für den Teig abwiegen und miteinander vermengen, d.h. Mehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und für 30 Minuten bei 200 Grad Ober-Unterhitze backen.
Glasur vorbereiten und auf die Brownies geben
Kurz vor Ende der Backzeit 150g Zartbitter Kuvertüre mit 50g ALSAN erhitzen. Entweder in einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Die Masse zu einer dickflüssigen Creme verrühren.
Wenn die Brownies fertig gebacken sind, die Backform aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Ihr könnt die Brownies relativ easy an den überstehenden Backpapier-Enden, aus der Form heben. Nach kurzer Abkühlzeit die Schoko-Creme auf den Brownie-Block geben und mindestens für 30 Minuten kalt stellen.
Nach der Kühlzeit ist die Schokolade und der Brownie-Teig fest genug, um ihn schneiden zu können. Ich empfehle es wirklich nicht vorher, da der Teig super fudgy ist. Teilt ihn gleichmäßig in Quadrate - fertig.
Notizen
Servier-Tipp1: Serviert die Brownies mit ein wenig Puderzucker als Deko, das sieht gleich viel schöner aus und erinnert an eine winterliche Schneebriese. Ihr könnt die Brownies auch mit einer goßen Ausstechform in eine andere Form bringen. Dazu empfehle ich euch aber erst den Teig auszustechen und dann erst die Schokoglasur überzuziehen.Servier-Tipp2: Unglaublich sind die Schoko-Brownies natürlich auch in Kombination mit Vanilleeis! Wenn ihr wollt, könnt ihr die Brownies auch kurz im Backofen oder der Mikrowelle erwärmen. Wichtig ist nur, dass ihr sie vorher bereits in Portion geschnitten habt, da sie sich weich nicht gut schneiden lassen.Lagerung: Die Brownies lagert ihr am besten in einer Box im Kühlschrank. So halten sie sich 1 Woche frisch.