Zurück
+ servings
5 von 1 Bewertung

Veganer Weihnachtsbraten

Dieser vegane Weihnachtbraten besteht zu großen Teilen aus Linsen, Rosenkohl, Pilzen und Nüssen. Eingepackt in einen Wintermantel aus Blätterteig, kriegt ihr eine knurpsige Hülle mit zartem Kern. Die dazugehörige Bratensauce hat ein sehr würziges Aroma und läd fast schon zum pur Essen ein. Als Beilage gibt es nussig milde Pastinaken aus dem Ofen.
Portionen 4
Zubereitungszeit 2 Stunden
Arbeitszeit 40 Minuten

Kochutensilien

  • große Ofenform*
  • Pfanne*
  • kleiner Kochtopf*
  • Rührschüssel*
  • Pürierstab*
  • ofenfeste Kastenform*
  • Rührlöffel*
  • Messer*
  • Brett*
  • Kochpinsel*

Zutaten

Für den veganen Weihnachtsbraten

  • 2 EL Leinsamen
  • 150 g Berglinsen
  • Fett zum Anbraten z.B. Alsan
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • 300 g Pilze
  • 300 g Rosenkohl
  • 6 EL Haferflocken
  • 70 g Walnüsse gehackt
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Senf mittelscharf
  • Salz & Pfeffer
  • Gewürzmischung in Richtung BBQ/ Kräuter/ Paprika/ Braten
  • 1 Pck. Blätterteig vegan & glutenfrei beachten

Für die vegane Bratensauce

  • 2 EL Pflanzliche Butter z.B. ALSAN
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL (Dinkel-)Mehl
  • 1 Möhre
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g Pilze
  • 1 EL Sojasauce
  • 200 ml Glühwein oder Rotwein
  • 100 ml Wasser
  • Salz & Pfeffer

Für die Pastinaken

  • 500 g Pastinaken
  • 2 EL Haselnüsse
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 EL ALSAN
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

Veganen Weihnachtsbraten herstellen

  • Die Berglinsen in einem kleinen Topf gefüllt mit ca. 1 Liter Wasser und 1 TL Salz für 20 Minuten kochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und in Würfel schneiden. Rosenkohl waschen, Strunk abschneiden und halbieren. Pilze säubern und grob vierteln.
  • In einer Pfanne 1 EL Fett erhitzen und Zwiebel kurz andünsten. Die Pilze sowie den Rosenkohl dazu geben und anbraten bis sie braune Stellen bekommen. Haferflocken dazu geben und ebenfalls kurz mit anbraten. Alles in ein Rührgefäß geben.
  • Am Ende der Garzeit das Wasser der Berglinsen abkippen und die Linsen zu den anderen Zutaten geben. Eingeweichte Leinensamen, gehackte Nüsse, Sojasauce und Senf hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  • Die Mischung mit einem Pürierstab kurz grob pürieren. Die Masse sollte nicht zu dünn und matschig werden. Im Anschluss gut mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzmischungen, die ihr da habt würzen und abschmecken. (Es sollte recht würzig sein.)
  • In eine ofenfeste Kastenform den Blätterteig legen, sodass der Boden und die Ränder der gesamten Form mit Teig bedeckt sind. Der Rest soll als Rand überstehen, den ihr am Ende rüber klappt. In die vorgefertigte Teigform geben ihr nun die Bratenmischung mittig hinein, sodass ringsherum genug Platz bleibt zum Einklappen der Teigränder. Bestreicht die Füllung mit 2-3 TL Senf und klappt die Teigdecke drüber. Verschließt die Bratenmischung fest in den Bätterteig ein, dass alle Seiten bedeckt sind und nicht aufgehen. Bestreicht die Außenseite mit Hilfe eines Kochpinsels mit etwa 1 EL Sojasauce.
  • Die Kastenform bei 200 Grad Ober- Unterhitze auf unterster Schiene in den Backofen geben und den veganen Weihnachtsbraten für 45 Minuten braun werden lassen.

Pastinaken Ofengemüse zubereiten

  • Die Pastinaken schälen, Waschen und der langen Seite entlang vierteln. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen und die Pastinaken-Spalten nebeneinander verteilen.
  • Knoblauchzehen abziehen und längst halbieren. Thymianzeige waschen und ganz lassen. Haselnüsse ohne Fett anbraten und mit einem Tuch von ihrer gelösten Haut befreien, anschließend grob hacken.
  • Pflanzliche Butter in Flocken über die Pastinaken verteilen und gleichmäßig mit Salz und Pfeffer würzen. Die gehackten Haselnüsse sowie Thymianzeige und Knoblauch über die Pastinaken streuen.
  • Im Ofen bei 200 Grad Oben- Unterhitze für 45 Minuten backen.

Vegane Bratensauce anrühren

  • Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und in grobe Würfel schneiden. Möhre schälen, waschen und in grobe Scheiben schneiden. Pilze säubern und vierteln.
  • In einer Pfanne pflanzliche Butter erhitzen und das geschnittene Gemüse darin anbraten.
  • Wenn das Gemüse braune Stellen bekommt, mit Dinkelmehl bestreuen und kurz anziehen lassen. (Sollte das Gemüse vom Anbraten bereits die gesamte Butter aufgenommen haben, gebt vor dem Bestreuen mit Dinkelmehl noch 1-2 EL ALSAN hinzu.) Dann mit Glühwein ablöschen und weiter köcheln lassen, sodass die Sauce andickt. Nach und nach Wasser und Sojasauce dazugeben und ebenfalls andicken lassen.
  • Die Sauce am besten in ein geeignetes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren. So grob oder fein ihr das eben mögt. Mit Salz und Pfeffer würzen und ggf. mit etwas Wasser flüssiger machen.

Anrichten und Servieren

    Notizen

    Tipp: Pastinaken und veganer Braten brauchen etwa gleich lang im Ofen. Wenn ihr eure Ofenformen geschickt wählt, könnt ihr beides gleichzeitig backen und spart euch Zeit & Energie. Wenn ihr mit 2 Timern arbeitet, könnt ihr besser parallel arbeiten und auch unterschiedliche Backzeiten verwalten.
    Deko-Tipp: Ihr könnt aus dem Blätterteig mit kleinen Plätzchenformen z.B. Sterne ausstechen und diese als Deko auf den veganen Weihnachtsbraten geben.
    Autor: veggievi
    Gericht: Hauptgericht
    Land & Region: deutsch
    Schlagwort: laktosefrei, vegan, Weihnachten
    Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, vegan, vegetarisch