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Ofengemüse Salat mit Oliven Walnuss Pesto

Unkompliziert und gesund: dieser leckere Ofengemüse Salat mit Oliven Walnuss Pesto schmeckt nach mehr Arbeit als es wirklich ist. Wer nicht ewig am Herd stehen will, für den ist Ofengemüse genau das Richtige!
Portionen 2
Zubereitungszeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • Zerkleinerer* oder Pürierstab
  • Backblech mit Backpapier*
  • Schneidebrett*
  • Messer*

Zutaten

Oliven Walnuss Pesto

  • 40 g Babyspinat
  • 20 g Oliven
  • 20 g Walnüsse
  • 1 TL Hefeflocken (alternativ Parmesan)
  • 1,5 EL Öl (z.B. Olivenöl, Leinöl)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Ofengemüse Salat

  • 60 g Spinat-Walnuss Pesto
  • 200 g Karotten
  • 300 g Tomaten
  • 300 g Zucchini
  • 200 g Pilze
  • 60 g Kichererbsen (aus dem Glas)
  • 60 g Babyspinat
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

Ofengemüse zubereiten

  • Den Ofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Das ganze Gemüse (bis auf den Spinat) waschen, trocken schütteln und in grobe Stücke schneiden (Zucchini, Pilze und Tomaten in Scheiben schneiden, Möhren in der Länge halbieren bzw. "schlanke" Möhren im Ganzen lassen).
  • Die Kichererbsen in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich abspülen, abtropfen und anschließend in einer Schale mit etwas Salz, Pfeffer und Oregano vermischen. 
  • Backpapier auf einem Backblech auslegen. Das Gemüse mit den Kichererbsen nebeneinander auf dem Blech verteilen. Das Gemüse gleichmäßig mit Öl beträufeln und gut mit Gewürzen Salz, Pfeffer, Oregano bestreuen. Tipp: Wenn ihr das Öl mit Hilfe eines Pinsels auf das Gemüse streicht, wird das Ergebnis gleichmäßiger und ihr braucht in der Regel weniger Öl.
  • Das Backbleck mit dem Gemüse für ca. 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen rösten, bis das Gemüse gar und köstlich gebräunt ist. In der Zwischenzeit das Pesto anrühren.

Pesto zubereiten

  • Den gesamten Babyspinat waschen und trocken schütteln. 60g davon beiseite Stellen für den Salat später. Den Rest verwenden für das Pesto.
  • Alle Zutaten für das Pesto in einen Food Processor geben und zerkleinern. Wer keinen Zerkleinerer hat, kann alle Zutaten auch in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab zerkleinern. Tipp: Für den Extra-Crunch einfach die Walnüsse grob hacken und erst zum Schluss in das Pesto geben.

Servieren

  • Das Gemüse aus dem Ofen holen.
  • Auf zwei tiefen Tellern den Spinat gleichmäßig aufteilen. Das Ofengemüse ebenfalls aufteilen und auf dem Spinat Beet verteilen. Mit einigen Löffeln Pesto würzen. Tipp: Ich gebe meist schon 1 - 2 TL Pesto in den Spinat und rühre das ordentlich durch, ehe ich das Ofengemüse darüber verteile. So nimmt auch der "Boden" einen schönen Geschmack vom Pesto an und man muss die Optik nicht zerstören, um das Dressing unterzurühren.
Autor: veggievi
Kalorien: 351kcal
Gericht: Salat, Vorspeise
Land & Region: deutsch, Deutschland
Schlagwort: Herbst, kalorienarm, leicht, Oliven, vegan, Winter, würzig
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Low Carb, ohne Soja, vegan, vegetarisch, viel Protein, wenig Zucker

Nährwerte

Calories: 351kcal