Für die pochierten Eier einen breiten Topf mit Wasser und einem guten Schuss Essig zum Kochen bringen. Die Eier in je eine Tasse oder Schüssel schlagen. Das Eigelb sollte dabei heil bleiben.
Mit einem Schneebesen oder Löffel für einen Wirbel im Kochtopf sorgen und das Ei in den Wasserstrudel geben. Das Ei direkt in die Mitte des Strudels des siedenden Wassers geben. Durch die Rotation legt sich das Eiweiß dicht an den Dotter.
Es können mehrere Eier gleichzeitig pochiert werden. Vorausgesetzt Sie stehen in einzelnen Behältnissen bereit. Die Eier bei mittlerer Hitze drei bis fünf Minuten ziehen lassen. Das Eiweiß kann dabei mit einem Kochlöffel in Form gebracht werden.
Eier mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen und auf einen Teller geben. Mit den anderen Eiern nacheinander nach Bedarf ebenso verfahren. Eventuell mit einem Küchentuch die restliche Flüssigkeit aufsaugen.