Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Innenseite einer 9-Zoll-Springform mit Öl einpinseln. (Achtung es handelt sich um eine etwas kleinere Springform als Standard. Sie müsste etwa einen Durchmesser von 22 cm haben!) Etwas Tomatensauce auf den Boden geben und die nicht gekochten Rigatoni nebeneinander senkrecht stehend darüber platzieren.
Die Hälfte der Bolognese Sauce aus der Pfanne über die Rigatoni gießen. Klopfe die Springform auf die Arbeitsfläche, um die Soße in den Nudeln zu verteilen (hier kann es sinnvoll sein, die Form mit Frischhaltefolie abzudecken, um Spritzer zu vermeiden).
Die restliche Sauce über die Nudeln verteilen und 30 Minuten backen. Herausnehmen und mit geriebenem Mozzarella / veganen Reibekäse bestreuen. Erneut backen bis der Käse goldbraun ist (10-15 Minuten). Ofen ausschalten