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Rucola-Frischkäse-Tortellini mit Kürbis-Parmesan-Sauce und Ofengemüse

Selbstgemachte Tortellini sind zugegeben nicht mal eben in 5-Minuten gemacht, aber der Aufwand lohnt sich wirklich. Die Rucola-Frischkäse-Füllung kommt sehr schön zur Geltung und wir von geröstetem Ofengemüse und einer zart-cremigen Kürbis-Parmesan-Sauce ergänzt. Ein herbstlicher Hauptgang, der nicht nur farblich den Herbst in deine Küche bringt...
Portionen 4 Personen
Zubereitungszeit 2 Stunden

Kochutensilien

  • Schneidebrett*
  • Messer*
  • Pfanne*
  • Abdeckung für die Pfanne (z.B. Deckel oder Alufolie)*
  • Pürierstab (Stabmixer)*
  • Backblech mit Backpapier*
  • große Rührschüssel*
  • Gabel*
  • Nudelholz oder Nudelmaschine*

Zutaten

Für die Kürbis-Parmesan-Sauce

  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Schalotten
  • 400 g Kürbis Hokkaido oder Butternut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Thymian frische Blättchen
  • ca. 3-4 TL Salz
  • Pfeffer schwarz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 100 g Sahne
  • 70 g vegetarischer Hartkäse z.B. italienischer Montello
  • vegetarischer Hartkäse zum Bestreuen

Für das Ofengemüse

  • 2 Knollen Rote Bete
  • 2 große Karotten
  • 1 Pastinake
  • 100 g Feta
  • 4 Rosmarin Zweige alternativ Thymian Zweige
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Tortellini-Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • ggf. etwas Wasser

Für die Tortellini-Füllung

  • 100 g Rucola
  • 150 g Frischkäse
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

Tortellini Teig vorbereiten

  • Das Mehl, den Hartweizengrieß und etwas Salz in eine Schüssel geben, vermengen und in der Mitte eine kleine Grube drücken für die Eier. Nun 3 der Eier in die Mehlgrube schlagen. Alles mit einer Gabel vermengen. Den so erhaltenen Teig nun gut mit den Händen kneten bis eine gleichmäßige Masse entsteht (ca. 10 Minuten). Ist der Teig zu trocken etwas Wasser beimengen, ist er zu weich, etwas Mehl dazugeben. Guten Teig erkennst du daran, dass er nicht an den Händen kleben bleibt.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen (eine Stunde ist natürlich noch besser).

Kürbis-Parmesan-Sauce zubereiten

  • Schalotten fein würfeln. Kürbis in grobe Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Kürbiswürfel nach ein paar Minuten zu den Schalotten geben und ebenfalls von allen Seiten anbraten. Knoblauch hinzugeben und dann mit Wasser ablöschen. Thymian, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer hinzugeben.
  • Nun den Kürbis ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Am besten dafür eine Abdeckung (z.B. Deckel oder Alufolie) auf die Pfanne geben. Wenn der Kürbis weich ist, die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Sahne und Parmesan hinzugeben. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen - je nach Geschmack.

Ofengemüse zubereiten

  • Rote Bete, Karotten und Pastinake schälen und klein würfeln. Das Gemüse gleichmäßig nebeneinander auf einem Backblech verteilen und mit etwas Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta mit Hilfe der Hände zerrupfen und über das Gemüse streuen. Mit Kräuter-Zweigen belegen und dann für etwa 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen gar backen.
    Rucola-Frischkäse-Tortellini

Tortellini zubereiten

  • Für die Tortellini-Füllung Rucola grob hacken und in Rapsöl glasig andünsten. Die Masse abgekühlt mit Frischkäse, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Den Tortellini-Teig ausrollen oder mit der Nudelmaschine bearbeiten. Die Dicke des ausgerollten Teiges sollte etwa 2 bis 3 mm betragen. Den Teig nun in ca. 4x4 cm große Quadrate schneiden.
  • Aus der vorbereiteten Rucola-Frischkäse-Füllung mit Hilfe eines Teelöffels immer ca. 1 cm große Kugeln formen. Diese mittig auf die Teigplatte legen. Die Ränder der Teigplatten mir verquirltem Ei bestreichen.
    Rucola-Frischkäse-Tortellini
  • Nun die Platte an den Spitzen zusammenklappen, sodass ein Dreieck entsteht. Die Ränder fest andrücken.
    Rucola-Frischkäse-Tortellini
  • Den bauchigen Teil mit der Füllung leicht zur Spitze hin drücken. Die beiden Enden links und rechts über den Finger (wie einen Ring) zusammenschlagen. Fertig ist dein Tortellini. Das Ganze wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
    Rucola-Frischkäse-Tortellini
  • In einem Topf Salzwasser aufkochen und darin die geformten Tortellini gut 10 Minuten kochen lassen. Bei mir sind sie erst auf dem Boden gesunken und dann zum Ende der Garzeit nach oben gestiegen.

Servieren

  • Zum Servieren alle einzelnen Komponenten ggf. nochmals erhitzen. Wenn ihr mögt, die Teller zum Anrichten ein wenig im Backofen vorheizen. Pro Teller mit der Kürbissauce beginnen und eine gute Menge darauf verstreichen. Darauf einige Tortellini setzen und das Ganze mit dem Ofengemüse garnieren. Ein wenig frisch geriebenen Parmesan und schwarzen Pfeffer aus der Mühle als Garnitur darüber streuen. Genießen 🤍.

Notizen

Tipp: Der Teig muss durchaus etwas klebrig sein, klebriger als beispielsweise Bandnudelteig, da er zum Füllen und Formen besonders elastisch sein muss. Dies erreichst du durch die Zugabe von Eiern. 
Autor: veggievi
Gericht: Hauptgang, Hauptgericht, Main Course
Land & Region: deutsch, Deutschland, Italian, Italien, Italienisch
Schlagwort: Herbst, Kürbis, Nudeln, Pasta
Eigenschaft: ohne Nüsse, ohne Soja, vegetarisch