Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Gemüse waschen und in dünne Stifte schneiden. Ananas und Tofu ebenfalls in dünne Stifte schneiden. Koriander waschen und die Blätter abzupfen.
Ein großes flaches Gefäß mit warmen Wasser füllen. (Ich verwende beispielsweise gern eine Pfanne.) Ein Blatt Reispapier kurz in das warme Wasser eintauchen bis es etwas weicher wird. Wirklich nicht zu lange einweichen! Das Reispapier sollte noch relativ fest sein, da es auf dem Teller noch weicher wird.
Zum Wickeln legst du das eingeweichte Reispapier auf einen feuchten Teller oder eine Antihaft-Oberfläche. Wichtig ist, dass du die Arbeitsfläche immer feucht hältst, da die Sommerrollen sonst verkleben, sich nicht mehr vom Untergrund lösen können und schließlich reizen.
3 bis 5 Korianderblätter nebeneinander in die Mitte des Reispapier-Blattes platzieren. Wenn du Radieschen verwendest, lege etwa 6 Scheiben in Fächerform auf den Koriander. Darüber eine kleine Menge Reisnudeln, einige Stifte jeder Gemüsesorte, Tofustreifen sowie 2 bis 3 Ananas-Stifte platzieren. Oben drauf ein paar Erdnüsse verteilen. Achtung: Die Rollen sollten nicht zu voll belegt werden, da das dünne Reispapier sehr sensibel ist und schnell reizt. Sollte dir doch mal ein Blatt kaputt gehen, wickle einfach ein zweites Blatt Reispapier drum herum.
Nun die Sommerrolle wickeln: Dafür das untere Ende des Reispapiers vorsichtig, aber relativ fest über das Gemüse legen. Nun die beiden äußeren Seiten nach Innen einschlagen und nach oben hin zu einer Rolle aufwickeln.
Mit den restlichen Reispapierblättern nacheinander genauso verfahren und so ingesamt 12 Sommerrollen zubereiten.