Milch, Hefe, Zucker, Vanillinzucker und Butter in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erwärmen (die Temperatur sollte bei ca. 40 Grad liegen). Der Topf darf wirklich nur ganz leicht erhitzen, da sonst die Hefekulturen zerstört werden!
Die restlichen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel abwiegen und miteinander vermischen.
Die warme Hefemischung dazu geben und alles ca. 5 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Nach der Gehzeit den Teig nochmals kneten und in 14 Portionen aufteilen. Die Portionen mit den Händen in runde Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegts Backblech legen. Tipp: Ich wiege den Teig vorher auf einer elektrischen Küchenwaage als Ganzes ab und teile den Wert durch 14. So weiß ich genau wie viel jede einzelne Teigkugel wiegen muss und die Portionen werden schön gleichmäßig. (Du wiegst also jede einzelne Kugel ab und legst sie dann auf das Backblech.)
Die Teiglinge nochmals abgedeckt für etwa 20 Minuten gehen lassen.
Den Backofen parallel zur Ruhezeit des Teiges bereits auf 200 ° C Ober und Unterhitze vorheitzen.
Die Teiglinge nun 12-15 Minuten backen. Sie sollten nur ganz leicht gebräunt sein.
Die Berliner abkühlen lassen und mit Hilfe einer Spritze mit dem Vanillepudding füllen.
Die weiße Schokolade zusammen mit dem Kokosöl in der Mikrowelle oder im Wasserbad vorsichtig schmelzen und die Berliner damit bestreichen. Wenn du es bunter magst, kannst du auch noch Lebensmittelfarbe zur Schokoladenglasur geben. Außerdem lassen sich die Berliner nach Lust und Laune mit jeglichen Streuseln verzieren. Die solltest du dann direkt über die noch flüssige Schoko-Glasur streuen, damit sie gut kleben bleiben.
Viel Spaß beim Nachbacken!