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Spinatknödel mit Haferflocken-Crunch auf Feldsalat mit Ofentomaten und Parmesan

Dieser Hauptgang ist herzhaft und frisch zugleich. Die Spinatknödel werden auf einem Feldsalat mit Ofentomaten serviert. Sie bekommen als Topping einen knusprigen Haferflocken-Crunch. Abgerundet wird das Ganze mit feinem Öl und würzigem Parmesan.
Portionen 4
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • Brett*
  • Messer*
  • große Schüssel*
  • kleine Pfanne*
  • Pfannenwender*
  • große Ofenform*
  • großer Topf*
  • Schaumkelle*

Zutaten

Für den Knödelteig

  • 150 g Brötchen (z.B. vegane Aufbackbrötchen)
  • 60 g Haferflocken (zart)
  • 2 EL Buttermilch
  • 2 Eier (Bio)
  • 1 EL Fett zum Braten (z.B. Butter oder Öl)
  • 1/2 Zwiebel (mittelgroß)
  • 300 g TK-Spinat (aufgetaut)
  • 80 g würziger Käse (z.B. Alt Tiroler)
  • 2 EL Bio-Speisequark (20% Fett)
  • 2 EL Mehl (z.B. Dinkelmehl 630)
  • 1 TL Salz

Für den Haferflocken-Crunch

  • 80 g Butter
  • 5 EL Haferflocken (zart)
  • 1/2 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1/2 TL Salz

Für den Salat

  • 300 g Tomaten
  • 50 g Parmesan
  • 1 Pck. Feldsalat
  • 2 EL Öl (z.B. Oliven- oder Leinöl)
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

Den Knödelteig herstellen

  • Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. In einer großen Schüssel die Brötchenwürfel mit den Haferflocken mischen. Eier und Milch verrühren und über die Brötchen geben.
  • Die Hälfte der Zwiebel hacken und einer Pfanne mit 1 EL Butter anbraten. Den aufgetauten Spinat direkt in der Packung oder in einem Tuch ausdrücken, sodass die Flüssigkeit rauskommt. Zu den angebratenen Zwiebeln in die Pfanne geben und solange anbraten bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist. Mit frischer Musnatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Den würzigen Käse in Würfel schneiden und zu der Brötchenmasse geben. Den Spinat-Zwiebelmix sowie 2 EL Speisequark ebenfalls in den Teig geben und mit der Hand alles gut verkneten. In die Hand etwas Mehl geben und aus der Knödelmasse Hühnerei große Kugeln formen. Die Knödel sollten nicht zu trocken sein, aber dennoch fest. Stell sie am besten noch kurz kühl bis zum Weiterverarbeiten.

Tomaten in den Ofen geben

  • Die Tomaten abwaschen und im Ganzen auf ein Ofenblech oder in eine ofenfeste Form geben. Bei 200 Grad Ober-Unterhitze für 15 Minuten backen.

Salat vorbereiten

  • Feldsalat waschen und auf 4 Tellern verteilen. Parmesan in dünne Scheiben schneiden oder reiben.

Haferflocken-Crunch zubereiten

  • 1/2 Zwiebel in Würfel schneiden. In einer Pfanne die 80g Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel sowie 5 EL Haferflocken anbraten. Mit Salz würzen und beiseite stellen.

Knödel kochen

  • In einem großen Topf Wasser bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Die Temperatur des Wassers darf nur knapp unter dem Siedepunkt liegen. Idealerweise garen Klöße bei 80°C – 95°C. Die vorbereiteten Kloßkugeln nach und nach in das Wasser legen und ziehen lassen (ohne Deckel). Sie sollten zunächst auf den Boden sinken und wenn sie fertig gegart sind, an die Oberfläche kommen. Du siehst es, wenn die Klöße wirklich fertig sind, denn sie stoßen aus dem Wasser deutlich hervor. Je nach Größe der Knödel, beginnen sie schon nach ca. 5 Minuten nach oben zu steigen. Große brauchen natürlich länger. Auch wenn sie viele Rezepte an dieser Stelle als gar bezeichnen, lass sie noch ein paar Minuten an der Oberfläche ziehen. (Aber Achtung, bleiben sie zulange drin, beginnen sie sich aufzulösen.) Danach sollten die Knödel aus dem Wasser. Am besten nimmst du hierfür eine Schaumkelle und setzt sie anschließend auf die Teller mit dem Feldsalat.

Anrichten

  • Die Ofentomaten jeweils zu den Klößen auf den Salat setzen. Den Parmesan sowie den Haferflocken-Crunch drüber streuen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Fertig zum Servieren.

Notizen

Tipp: Bereite die Knödelmasse schon 1 oder 2 Tage vor dem Servieren vor. Dann lassen sie sich besser kochen und du hast nicht den ganzen Aufwand an einem Tag (z.B. wenn du mehrere Gänge kochen willst).
Autor: veggievi
Gericht: Hauptgang, Hauptgericht, Main Course
Land & Region: Alpen, deutsch, Deutschland, Österreich, österreichisch, Tirol
Schlagwort: deftig, festlich, Herbst, herzhaft, traditionell, vegetarisch, Warm, Weihnachten, Winter, würzig, zünftig
Eigenschaft: ohne Soja, vegetarisch