Würzige Spinatknödel mit Haferflocken-Crunch und Salat

Würzig frisch

Knödel neu interpretiert! In dieser Variante bekommen sie ein Bett aus Salat und eine Decke aus Haferflocken-Crunch! Klingt interessant? Entdecke dieses leckere Rezept!

Ein bisschen erinnert mich dieses Gericht an Skiurlaub in den Tiroler Alpen. Der würzige Käse in Kombination mit den Spinatnödeln und dem knusprigen Haferflocken-Crunch ergibt einen deftigen Hauptgang. Knödel sind übrigens dasselbe wie Klöße. Im Süden Deutschlands nennt man sie Knödel, im Norden und Osten eher Klöße. Nennt es wie ihr wollt – entscheidend ist am Ende ja nur, dass es schmeckt! Die würzige Variante in diesem Rezept wird mit Spinat verfeinert und auf ein Bett aus Feldsalat gesetzt. Dadurch bekommen die deftigen Knödel mehr Frische und eine gewisse Leichtigkeit.

Spinatknödel mit Haferflocken-Crunch auf Feldsalat mit Ofentomaten und Parmesan

Dieser Hauptgang ist herzhaft und frisch zugleich. Die Spinatknödel werden auf einem Feldsalat mit Ofentomaten serviert. Sie bekommen als Topping einen knusprigen Haferflocken-Crunch. Abgerundet wird das Ganze mit feinem Öl und würzigem Parmesan.
Portionen 4
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.

Equipment

  • Brett
  • Messer
  • große Schüssel
  • kleine Pfanne
  • Pfannenwender
  • Backform oder Ofenblech
  • großer Topf
  • Schaumkelle

Zutaten

Für den Knödelteig

  • 150 g Brötchen (z.B. vegane Aufbackbrötchen)
  • 60 g Haferflocken (zart)
  • 2 EL Buttermilch
  • 2 Eier (Bio)
  • 1 EL Fett zum Braten (z.B. Butter oder Öl)
  • 1/2 Zwiebel (mittelgroß)
  • 300 g TK-Spinat (aufgetaut)
  • 80 g würziger Käse (z.B. Alt Tiroler)
  • 2 EL Bio-Speisequark (20% Fett)
  • 2 EL Mehl (z.B. Dinkelmehl 630)
  • 1 TL Salz

Für den Haferflocken-Crunch

  • 80 g Butter
  • 5 EL Haferflocken (zart)
  • 1/2 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1/2 TL Salz

Für den Salat

  • 300 g Tomaten
  • 50 g Parmesan
  • 1 Pck. Feldsalat
  • 2 EL Öl (z.B. Oliven- oder Leinöl)
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen

Den Knödelteig herstellen

  • Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. In einer großen Schüssel die Brötchenwürfel mit den Haferflocken mischen. Eier und Milch verrühren und über die Brötchen geben.
  • Die Hälfte der Zwiebel hacken und einer Pfanne mit 1 EL Butter anbraten. Den aufgetauten Spinat direkt in der Packung oder in einem Tuch ausdrücken, sodass die Flüssigkeit rauskommt. Zu den angebratenen Zwiebeln in die Pfanne geben und solange anbraten bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist. Mit frischer Musnatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Den würzigen Käse in Würfel schneiden und zu der Brötchenmasse geben. Den Spinat-Zwiebelmix sowie 2 EL Speisequark ebenfalls in den Teig geben und mit der Hand alles gut verkneten. In die Hand etwas Mehl geben und aus der Knödelmasse Hühnerei große Kugeln formen. Die Knödel sollten nicht zu trocken sein, aber dennoch fest. Stellt sie am besten noch kurz kühl bis zum Weiterverarbeiten.

Tomaten in den Ofen geben

  • Die Tomaten abwaschen und im Ganzen auf ein Ofenblech oder in eine ofenfeste Form geben. Bei 200 Grad Ober-Unterhitze für 15 Minuten backen.

Salat vorbereiten

  • Feldsalat waschen und auf 4 Tellern verteilen. Parmesan in dünne Scheiben schneiden oder reiben.

Haferflocken-Crunch zubereiten

  • 1/2 Zwiebel in Würfel schneiden. In einer Pfanne die 80g Butter erhitzen und darin die Zwiebelwürfel sowie 5 EL Haferflocken anbraten. Mit Salz würzen und beiseite stellen.

Knödel kochen

  • In einem großen Topf Wasser bis kurz vor dem Kochen erhitzen. Die vorbereiteten Kloßkugeln nach und nach in das Wasser legen und ziehen lassen. Sie sollten zunächst auf den Boden sinken und wenn sie fertig gegart sind, an die Oberfläche kommen. Ihr seht es, wenn die Klöße wirklich fertig sind, denn sie stoßen aus dem Wasser deutlich hervor. Dann nehmt ihr sie z.B. mit einer Schaumkelle aus den Topf und setzt sie auf die Teller mit dem Feldsalat.

Anrichten

  • Die Ofentomaten jeweils zu den Klößen auf den Salat setzen. Den Parmesan drüber streuen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Fertig zum Servieren.

Notizen

Tipp: Bereitet die Knödelmasse schon 1 oder 2 Tage vor dem Servieren vor. Dann lassen sie sich besser kochen und ihr habt nicht den ganzen Aufwand an einem Tag (z.B. wenn ihr mehrere Gänge kochen wollt).
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Alpen, deutsch, Deutschland, Österreich, österreichisch, Tirol
Schlagwort: vegan, Warm, würzig

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Dieses winterliche Rezept ist Teil eines ganzen 3 Gänge Menüs!

Füge den würzigen Spinatknödels als Hauptgang noch eine leckere Vorsuppe sowie ein himmlisches Dessert hinzu! Ich habe dir ein winterliches 3 Gänge Menü kreiert, mit dem du bei deinen Liebsten definitiv punkten wirst! Die einzelnen Gerichte sind perfekt aufeinander abgestimmt und ergänzen sich zu einem kreativen Gesamtbild. Koche es nach, hier erhältst du alle Rezepte und einige Tipps für einen perfekten Abend.

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